Несколько лет назад я работала в магазине и коллега по работе рассказала мне, как готовить жидкий пирог с рыбой. Меня поразила простота приготовления этого блюда.
Для начинки можно взять филе рыбы, а можно фарш. Но сегодня мы будем готовить пирог с мясом, а точнее с куриным фаршем. Вообще такой пирог можно приготовить с любыми ингредиентами, даже с вареньем или фруктами, но на данный момент у нас есть только фарш.
Начинка для пирога
Первым делом готовим начинку. Для начала, мы размораживаем фарш в микроволновке, на режиме разморозка минут 15 или при комнатной температуре, что займет немного больше времени, можно взять охлажденный, тогда дело пойдет быстрее. Выкладываем фарш на сковородку, солим, перчим по вкусу, обжариваем до полуготовности, добавляем лук, предварительно нарезанный кубиками, обжариваем вместе с луком, пока начинка не приготовится. Можно добавить обжаренный шпик, чтобы придать блюду сочности.
Приготовление теста для пирога
Тесто для пирога я готовлю по консистенции такое же, как для оладий, обычно из того, что есть дома, главные ингредиенты это мука, соль по вкусу, разрыхлитель или дрожжи. Примерный состав теста для 0,5 килограмм начинки такой:
- 2 стакана муки
- 0,5 литра воды или кефира или молока, на ваше усмотрение
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка с верхом соды или разрыхлитель 10 гр
- 1-2 яйца
Я всегда, все ингредиенты беру на глаз и использую те продукты, которые есть дома на данный момент, конечно, если использовать молоко или кефир, а не воду и два яйца, а не одно, то и тесто получится более вкусным. Консистенция теста должна быть примерно как для оладий, жидковатой.
Вымешиваем тесто венчиком, лопаткой или миксером, чем лучше вымешать, тем тесто будет более воздушным и вкусным, комочков быть не должно.
Выпекание
Противень смазываем маслом, растительным или топленым жиром, можно готовить на пергаменте, но его обязательно глянцевой стороной надо положить наверх, на всю площадь противня и хорошо промазать маслом, чтобы пирог не прилип, как это было у меня.
Только я еще не промазала пергамент маслом, поэтому красивый вкусный пирог оказался несъедобен из-за прилипшей к нему бумаги, так что, учитесь на моих ошибках.
Выливаем половину теста на подготовленный противень, распределяя по всей площади равномерно, затем также равномерно распределяем начинку, аккуратно выкладывая её ложкой, начинка должна быть сверху теста, нельзя вдавливать её во внутрь.
Заливаем второй частью теста поверх начинки.
Желательно,чтобы края противня были высокими 5-10 см, иначе, жидкое тесто может вытечь.
Если высокого противня нет, следите за тем, чтобы тесто было налито очень тонким слоем, как это было у меня.
Духовку разогреваем заранее до 190-200 градусов по цельсию, ставим в нее пирог и выпекаем в течение 40-50 минут до подрумянивания корочки.
Пирог готов, его можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно и к чаю, а если ждете гостей, то такой пирог тоже позволит не ударить в грязь лицом и покажет вас хорошей хозяйкой.
Оставить комментарий