Несколько лет назад, когда ещё у меня была относительно полноценная семья и был муж узбек, я незаметно для себя научилась готовить очень вкусный узбекский плов, который я и сейчас периодически делаю для своих близких и он им всегда нравится.
Плов или от турецкого “пилав” существует еще с древних времен.
Сейчас точно уже никто не может сказать, откуда появилось это вкусное блюдо.
Предположительно плов начинает свою историю с II-III веков до нашей эры.
Как праздничная еда плов упоминается в сказках “Тысяча и одна ночь”. Рецептов приготовления плова насчитывается больше сотни, в каждой стране есть свой особый рецепт.
Считается, что главное для приготовления плова рис мясо и морковь, но существуют варианты приготовления плова с макаронами, крупой, чечевицей, горохом и другими продуктами.
Почему-то так случилось, что плов считается чисто восточным блюдом. Наверное потому, что он острый и жирный, со множеством приправ, а острое и жирное они любят.
У каждого народа есть свои традиции, своя культура, основы которой передаются из поколения в поколение, в том числе и в еде. Плов на Востоке национальная еда, например, как у нас пельмени, а на Украине сало. Каждый народ гордится своими национальными традициями, испокон веков, считая эти блюда истинно своими, каждый добавляет что-то свое. В результате получается неповторимый оттенок, отражающий вкус и характер этих людей.
На востоке принято есть плов руками, но у нас это считается не гегиеничным, да и некрасивым, как-то неприятно смотреть на человека, у которого весь рот в жире и по рукам тоже течет жир, капая на одежду, но традиции надо уважать и считаться с ними.
Сегодня я покажу вам, как готовлю плов я.
Лучше делать плов в казане и на костре, так он получается очень вкусным и ароматным, но если нет такой возможности, то можно и дома в кастрюле на плите.
Выбираем ингредиенты для плова правильно
Вообще плов можно готовить с любым мясом, узбекский плов обычно бывает с бараниной, но в разных странах готовят с курицей, говядиной, рыбой и даже с яйцами.
Со свининой восточный плов не готовят никогда, так как это мясо считается у них грязным, его не едят и даже посуду после него выкидывают, так как есть свинину на востоке грех.
Мясо
Мы сегодня будем готовить плов с говядиной. Кусок не должен быть старым, жестким, с большим количеством костей. Я выбрала грудинку, где не было костей, только немного хрящиков.
Морковь
В магазине она продается мытая и немытая, мытая морковь часто бывает раза в два дороже, чем немытая, а по вкусу мытая морковь часто уступает немытой.
Томатная паста
Как я выбираю томатную пасту, обычно я всегда смотрю состав продукта, важно, чтобы было как можно меньше разных добавок, потому что разные искусственные примеси могут вредно повлиять на наше здоровье. Всем условиям отвечает томатная паста “кубаночка”.
Приправа для плова “Приправыч”
Обычно приправу для плова я покупаю по отдельности и не всегда нужные ингредиенты можно купить в одном месте, но в этой приправе есть все, что необходимо это зира, паприка, шафран, барбарис, можно, конечно состав подбирать самостоятельно, но мне удобнее взять все в одном пакете.
Еще такой момент, на 1 кг риса, морковки должно быть 0,5-1 кг, не меньше.
Пропорции я беру на глаз, поэтому, если глазомер у вас хороший, можете делать так же.
Ингредиенты:
- рис 1 кг
- морковь 500г
- мясо говядина 600 г
- чеснок 3 головки
- лук 1 шт
- масло растительное ⅔ ст
- томатная паста 100 г
- приправа для плова по 10 г 2 шт
- соль по вкусу
Так же узбеки кладут в плов специвльный горох нут, который надо заранее вымочить, он очень жесткий, но мне он не нравится, я готовлю без него.
Перед началом приготовления на мясе делаем небольшие надрезы, затем весь кусок мяса обмазываем солью и оставляем так на час, таким образом соль пропитает мясо и оно станет вкуснее.
Затем мясо режем крупными кусками, сантиметров по семь-десять, чтобы оно сохранило сочность при готовке. Кастрюлю примерно 6 литров, не меньше, ставим на плиту, она должна накалиться, наливаем все масло, оно также должно хорошо разогреться, в это же время нарезаем соломкой заранее вымытую и очищенную морковку длиной примерно 10 см и толщиной 0,5 см, также режем лук полукольцами.
Многие люди трут на терке морковь для плова, но порезанная морковь лучше сохраняет сочность, это отражается на вкусе плова.
Мясо ложим в кастрюлю, хорошо обжариваем со всех сторон, минут 10 на среднем огне, затем ложим порезанную морковку, лук и томатную пасту, так же обжариваем минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая, добавляем приправу для плова одну или две, на ваше усмотрение, еще немного обжариваем и добавляем холодной воды.
Почему холодной, спросите вы, а потому, что пока вода закипает, все продукты лучше пропитаются друг другом и отдадут свой вкус в бульон, так плов будет еще вкуснее.
Как только налили воды, ложим чеснок целиком, только надо снять верхнюю шелуху и помыть, проверяем соль по вкусу. Тушим все на среднем, а когда закипит, на слабом огне минут 40.
Рис я беру круглый, краснодарский или подобный ему, мою всегда перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы он не вобрал в себя воду, иначе может каша получиться, а не плов.
Кладем промытый рис в кастрюлю, вода должна быть на два пальца над уровнем риса, если вам кажется, что воды чуть больше, чем надо, то сразу надо отлить в стакан, лучше потом долить при необходимости.
Ставим на самый медленный огонь и доводим до готовности, кастрюля должна быть плотно закрыта полотенцем, чтобы конденсат не капал в плов, а сверху крышкой.Обычно рис в середине готовится быстрее, поэтому слегка перемешиваем и опять закрываем полотенцем и сверху крышкой.
Салат к плову
Так как плов жирный лучше всего его есть вместе с салатом.
Салат желательно готовить легкий, без добавления масла, так как его достаточно в плове.
Например:
- два помидора
- один огурец
- одна небольшая луковица
- по одной веточке укропа и петрушки
- черный перец
- соль
Помидоры режем прямо над тарелкой, чтобы не потерять помидорный сок, огурец режем на доске или тоже над тарелкой тонкими кружочками или полукругами, лук режем тонкими полукольцами, мелко режем зелень, солим, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем. Ставим в холодильник,чтобы салат стал холодным и пропитался друг другом.
У меня на данный момент есть только один лук, поэтому делаем салат из него.
- Берем две средние луковицы, очищаем, ополаскиваем в холодной воде и нож тоже, это нужно, чтобы глаза не слезились от лука
- Режем на доске тонкими кольцами или полукольцами, солим и мнем хорошо чистыми руками, чтобы из лука вышел сок, он просолился и стал не таким горьким
Можно положить лук в тарелку, накрыть сверху другой тарелкой и потрясти, так лук тоже хорошо просолится и станет не таким горьким, также можно поперчить, все, салат готов, ставим его в холодильник.
Плов перемешиваем, чтобы он был одного цвета, выкладываем на порционные тарелки.
Отдельно режем мясо из плова маленькими кусочками или рвем руками, ложим его в каждую порцию сверху, рядом в эту же тарелку кладем наш салат из лука.
Вот что получилось. Надеюсь вам понравился мой рецепт. Буду рада вашим советам и комментариям.
Оставить комментарий