Почему важно поддерживать ph организма в норме? Какие продукты помогают этого достичь?

девочка играет, питание, равновесие в питании

Сегодня речь пойдет о таком важном факторе, как ph баланс и к чему может привести нарушение ph в организме.

В начале двадцатого века датский ученый Сорен Петр Лауриц ввел в употребление показатель ph среды, теперь можно было любую жидкость проверить на уровень содержания кислоты и щелочи.

Что это нам дало? Например нормальный показатель ph крови человека это 7,43, если ph крови меньше 7,35, то это говорит о закислении организма или другим словом ацидозе, это сигнал, что человек срочно должен заняться своим здоровьем и следить за уровнем ph своего организма, если ph больше 7,45 то это тоже ненормально, что бывает значительно реже, алкалоз, это излишнее защелачивание организма, и то и другое состояние не принесет ничего хорошего, поэтому баланс должен быть обязательно.

Например, в развитых странах, человек, придя на прием к врачу в первую очередь должен проверить ph баланс слюны и если есть отклонения, то это уже повод для более детального обследования и лечения.

Чем раньше человек начинает следить за своим здоровьем, в том числе и за кислотно щелочным балансом, тем больше вероятности, что он будет здоровым и качество его жизни будет на высоте.

Обычно закисление организма происходит гораздо быстрее, чем ощелачивание, так как большинство продуктов, которые мы употребляем дают кислую реакцию, поэтому, чтобы создать баланс, организм надо защелачивать.

Что такое ощелачивание организма и для чего это надо?

Недавно узнала такое понятие, как защелачивание и то, что надо это делать постоянно.

Я решила разобраться, действительно ли защелачивание так полезно, как о нем говорят.

Сейчас популярно такое словосочетание, как ph балланс.

Вообще баланс или другими словами гармония должен быть во всем и всегда, почему бывают войны или природные катаклизмы, почему иногда близкие люди ругаются между собой, почему мы болеем, а все потому, что нарушается баланс и наступает дисбаланс.

Это значит что прерывается целостность и взаимосвязь важных процессов.

Вот так же и с человеческим организмом при употреблении закисляющих продуктов человек начинает себя хуже чувствовать, появляется постоянная усталость и недомогание.

Немецкий ученый Отто Генрих Варбург предполагал, что именно закисление организма приводит к раку, при этом в клетке кислород заменяется на ферментированную глюкозу, это и есть первопричина рака.

Впоследствии его теория была опровержена, но я считаю, что тем не менее доля правды в его словах есть, хотя бы потому, что в кислой среде очень быстро развиваются онкологические клетки, к тому же не только они, а еще и вирусы, бактерии и другие паразиты.

Также создается недостаток важных минералов и ферментов, недостаток воды, все это ведет к ухудшении качества жизни, человек попросту стареет, так как при недостатке щелочи в организме, чтобы поддержать ph в норме наша система начинает брать необходимые ферменты из собственных ресурсов, в первую очередь из костей, последствия, это артрит, потом разрушаются соединительные хрящи, это уже артроз, при полном разрушении хряща приходится ставить протез.

Также страдает лимфа, она уже не справляется с тем количеством микробов, которые атакуют наш организм, иммунитет падает и мы уже гораздо сильнее подвержены болезням, даже обычная простуда может скосить человека. 

То, что в кислой среде онкоклетки очень быстро развиваются, а в щелочной гибнут - неопровержимый факт.  

Как же увеличить щелочную среду организма?

Все ферменты и минералы, а также кислую или щелочную среду мы получаем из окружающей среды, но в первую очередь из продуктов.

Например чистый, обогащенный кислородом воздух способствует ощелачиванию организма и наоборот, спертый, насыщенный выхлопными газами воздух большого мегаполиса способствует закислению.

Теперь о продуктах:

я заметила, что дрожжевой белый хлеб, а также переваренные макароны вызывают во мне отвращение, мне становится от них плохо.

Сейчас я уже знаю, что эти продукты закисляют организм.

А также еще много других, ниже вы увидите таблицу, в соответствии с которой можно составить свой рацион таким образом, чтобы привести в баланс необходимые процессы в организме, потому что нельзя только ощелачивать организм, это тоже может привести к нарушениям, как уже упоминалось выше.

продукты для баланса

 Также очень важно пить воду, но вода должна быть правильной, нельзя например пить газированную воду или еще хуже газированные напитки, так как углекислота разрушает свойства воды, превращая ее практически в яд.

Также вода из под крана тоже не пойдет, так как в ней тоже кислая среда, хоть и немного.

Дистиллированная вода также не подходит для питья, так как она вымывает нужные минералы из организма.

Бутилированная вода, особенно в пластиковых бутылках так же очень часто имеет кислую среду.

Поэтому перед употреблением желательно проверить ph воды, сделать это можно с помощью обычной лакмусовой бумажки, если кислотность повышена, то бумажка станет красной, если в норме, то синей.

Кусочек индикаторной бумажки опускается на 2-3 секунды в жидкость, а потом в соответствии со шкалой измеряется ph, так можно проверить ph всего например слюны, мочи, таким образом вы еще до посещения врача составите общее представление о своем здоровье

ph среда

На мой взгляд очень полезная вода, это талая, говорят, что это эликсир жизни, исследования показателей этой воды в России и за рубежом дали такие результаты:

  • ее использование вдвое повышает удои молока у коров и яйценоскость кур;
  • урожайность злаковых повышается на 60%, а огурцов и редиски в 2,5 раз.

Люди, которые живут в горных районах, где снег не тает, вынуждены пить талую воду, другой нет, видимо поэтому их продолжительность жизни гораздо выше тех людей, которые пьют обычную воду.

Как же приготовить талую воду у себя дома?

Существует несколько способов приготовления талой воды, но самый лучший мне кажется вот этот:

Воду из колодца или чистую водопроводную воду кипятят, остужают, ставят в морозилку.

Чуть постояв, образовывается тонкая корочка льда, ее убирают, так как это самая тяжелая и вредная вода. Потом ставят обратно в морозилку и когда ½ или ⅔ от объема воды замерзнет, незамерзший остаток выливают, так как он содержит соли и другие вредные примеси, а лед оттаивают и пьют, вот эта вода и есть целебная или как говорят живая.

На ней можно готовить еду, конечно большинство полезных свойств при нагревании она потеряет, но все равно это лучше, чем вода из фильтра или из под крана.

Какую бы вы воду не использовали, нельзя брать снег, образовавшийся на стенках морозилки или лед и снег на улице.

В морозилке снег содержит очень много вредных металлов и бактерий, это искусственный химический снег, даже талая вода из такого снега не принесет пользу, также снег и лед взятые на улице, они не только содержат вредные металлы и примеси, а еще и бактерии, действие которых может убить.

Говорят, что для здоровья зубов, необходимо два раза в год посещать стоматолога и проводить профилактический осмотр. Я с этим полностью согласна, а еще не только стоматолога надо посещать два раза в год. 

Такие показатели, как:

  • артериальное давление (120/80)
  • число дыхательных движений (16 в минуту)
  • число сердечных сокращений (78 в минуту)
  • гемоглобин 120-140 норма для женщин, 140-160 для мужчин
  • билирубин 21 микромоль/литр
  • вес (рост - 100 (+) (-) 5-10 кг, примерный расчет
  • сахар в крови 3,5-5,5
  • ph кислотно щелочное равновесие в крови, кардиологи называют его показателем жизни всего. Норма 7,43, при значении 7,11 наступает смерть, если показатель 7,41 наступает острая сердечная недостаточность, в нашей стране ph балансу не придают существенное значение, а зря
  • лейкоциты норма 4,5*10 в девятой степени, чем выше показатель лейкоцитов в организме, тем серьезнее ситуация, это говорит о воспалительных процессах и скорее всего сам организм не справится в данной ситуации, так как иммунная система ослаблена, необходима помощь квалифицированного врача
  • температура тела ( в норме 36,6)
  • холестерин общий  6 миллимоль/литр, холестерин в организме должен присутствовать обязательно, так как его наличие необходимый показатель для функционирования многих жизненно важных органов

Такие показатели, как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхательные движения надо контролировать каждый день.

Особенно это касается людей старше шестидесяти лет. Для контроля здоровья два раза в год необходимо проверять все остальные параметры, сдать необходимые анализы, чтобы знать как наш организм существует в окружающей среде.

Если есть какие-то “сбои” можно будет вовремя заметить и предотвратить “поломку”.

Каждый человек индивидуален и поэтому приведенные выше нормы могут незначительно отличаться у конкретного организма, так что важно следить за своим здоровьем и вовремя лечить недомогание

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение