Наши очень далекие предки, несколько миллионов лет назад и предположить не могли, что когда нибудь будет великое многообразие хлеба и изделий из муки.
Первые или как говорят, первобытные люди питались корнями съедобных растений, которые находили в лесах методом проб и ошибок, потому что иногда травы бывают ядовитыми, ну и конечно же охотились, мясо ели сырым.
Эти люди жили очень мало, каких-то двадцать-тридцать лет и человек умирал, кто-то от болезни, а кто-то на охоте, разодранный зверем.
Но несмотря на все трудности, прогресс развивался и человечество двигалось вперед, человек научился использовать огонь, на котором стал готовить пищу.
Со временем люди нашли злаковые растения, семена которых они жевали, продолжалось это в течение многих лет, может быть даже столетий, но постепенно женщины стали перетирать эти зерна в муку, и уже из нее варили кашу, которая в то время заменяла хлеб.
По древнему преданию, однажды эта каша пролилась на горячую печь и получилась румяная лепешка, люди были очень удивлены вкусом этой лепешки, а также восхитительным запахом, который от нее исходил, к тому же эта лепешка была очень сытной. Так появился первый хлеб.
Конечно, это всего лишь легенда, а как все происходило на самом деле, сейчас уже сказать невозможно, ведь прошло уже много тысячелетий, а может быть и миллионов лет.
В течение многих столетий, хлеб являлся основной пищей, спасал людей в голодное время, человек, у которого в закромах имелось зерно считался богатым человеком и выгодным женихом.
Как появились дрожжи
Конечно, вначале, люди не умели печь пышные караваи,не знали что такое дрожжи и пищевая сода.
Дрожжи еще шесть тысяч лет до нашей эры использовали египтяне, чтобы варить пиво, случайным образом они попали в тесто и изумленные люди увидели, что тесто стало как будто живое, зашевелилось и поднялось, а булки получились мягкими и пышными.
Кстати, слово дрожжи от слова дрожать, шевелиться.
Пекли хлеб в специальных глиняных формах, которые ставили над огнем таким образом, чтобы огонь окутывал форму со всех сторон, в том числе и внутри.
А чтобы каждый раз не использовать дрожжи, оставляли немного теста и в следующий раз замешивали тесто с использованием этого кусочка. Так делали хлеб на натуральных дрожжах, так называемый бездрожжевой хлеб, с использованием закваски.
Как испечь полезный бездрожжевой хлеб
Профессия пекарь считалась одной из самых почитаемых очень долгое время.
Ведь он обеспечивал людей самым главным - хлебом, а в неурожайные годы без хлеба начинался голод, особенно страдали от нехватки хлеба бедные слои населения, потому что хлеб самый дешевый продукт, который был их основной пищей.
Разбирая старые вырезки нашла рецепт приготовления бездрожжевого хлеба и решила поделиться с вами:
На Руси пекли в основном ржаной хлеб для бедняков, а для бояр белый, даже как то унизительно было боярину есть черный ржаной хлеб, хотя он может быть полезнее и вкуснее белого, особенно с супом.
Хлеб почитали всегда, считалось, что надо перед едой съесть кусочек хлеба с солью и закончить трапезу также, перед едой человек съедал хлеб потому что был голодным, а по окончании, чтобы не объесться, если не смог, значит объелся и в следующий раз он уже съест меньше за столом. Гостеприимный дом называли хлебосольным, а в качестве уважения важным гостям преподносили хлеб и соль на рушнике.
Отведавший такого хлеба тем самым как бы соглашался разделить заботы этой семьи.
Уважение к хлебу прививали еще с детства, ребенок, в котором воспитали эти качества будучи взрослым также будет почитать труд других людей, понимая сколько людей трудились, чтобы булка хлеба появилась у нас на столе.
Потому что люди часто не задумываются о многих вещах и принимают как само собой разумеющееся.
Сейчас другое время, уважение к хлебу так уже не распространено, возможно это зря, потому что люди перестали ценить то что имеют, перестали уважать чужой труд, конечно дело не только в хлебе, тем более качество хлебных изделий сейчас не всегда на высоте.
Но если бы человек хоть на минуту задумался сколько людей участвуют в производстве одной буханки хлеба, начиная с попадания зернышка в землю и заканчивая магазином или сколько приложено рук чтобы сшить красивую мутоновую шубу, начиная с выращивания ягненка и заканчивая меховым салоном.
Возможно, если бы люди умели ценить свои деньги, свою жизнь, которую они проживают зарабатывая свои кровные, то может они не брали бы сплошь и рядом кредиты и не загоняли бы себя в долговую яму.
Вернемся к хлебу. Для многих людей хлеб и сейчас остается одним из главных продуктов на столе, хотя некоторые предпочитают обходиться без хлеба.
Конечно, раньше хлеб был из цельнозерновой муки, которая гораздо полезней чем мука высшего сорта, тем не менее для многих хлеб как и прежде основная еда, кто-то не ест хлеб, но ест другие изделия из муки, например хлебцы, это более диетический продукт, из цельнозернового зерна, который помогает насытиться, не перегружая желудок.
Как хранить хлеб чтобы он долго оставался свежим
Часто бывает, что я покупаю несколько буханок хлеба, потому что семья большая, а лишний раз идти в магазин за хлебом не хочется.
Хлеб я храню в общей камере холодильника, но даже там он может заплесневеть, если хранить долго, так что я храню хлеб в морозилке.
Там он может храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев.
За несколько часов до использования достаю буханку хлеба на разморозку, когда она немного отошла от холода, ложу в микроволновку прямо с упаковкой, минут на 10 или лучше, когда булка отошла от мороза, нарезаю на кусочки и в микроволновку, минут на 6, хлеб получается мягкий и ароматный или просто ложу в общую камеру холодильника и хлеб отходит от заморозки.
В какой хлебнице лучше хранить хлеб
Конечно, в морозилке можно хранить хлеб, чтобы он не испортился.
Но многие хранят хлеб в хлебнице, там он будет мягким и не зачерствеет день или два, за это время надо его съесть.
Хлеб лучше всего хранить в хлебнице из натуральных материалов, таких, как дерево или береста.
Низкокачественная пластмасса меньше всего подходит для хранения хлеба, так как обладает специфическим запахом, который пропитывает хлеб.
В деревянной хлебнице очень важно следить за сроком годности хлеба, иначе заплесневевший кусок пропитает стенки хлебницы, что отразится на вкусе и запахе хранящегося в ней хлеба в течение долгого времени.
На мой взгляд самая лучшая хлебница из нержавеющей стали, она не впитывает запахи и сохраняет все качества свежего хлеба.
Сейчас хлебницы уже не так распространены, как например еще лет пятьдесят назад, потому что сейчас хлеб продается в полиэтиленовой упаковке, в которой потом и хранится.
Если вы любите хлеб и не собираетесь от него отказываться, предпочитаете, чтобы он всегда был на вашем столе, то лучше покупать хлеб второго сорта или ржаной, из цельнозерновой муки, такой подход поможет организовать вам более качественное питание, а также хранить хлеб в хлебнице, что обеспечивает более качественное хранение продукта, в отличие от полиэтиленовых пакетов.
Оставить комментарий